Los Incas
El territorio imperial se
dividía en cuatro grandes regiones o suyos y al conjunto se le denominaba
Tahuantinsuyo.
El Inca, era la máxima autoridad, el centro de todo el Imperio. Era jefe político, religioso y militar del Estado, y ejercía su poder como la encarnación del dios sol (Inti) en la Tierra.
Cada suyo estaba gobernado por un Capac elegido entre los
parientes del Inca y formaban juntos el Consejo supremo del Inca.
A escala local la población se
repartía en muchas tribus que comprendían varios clanes o ayllús.
Los funcionarios de más alto
nivel, recibían las órdenes desde Cuzco, y funcionarios viajeros (los ticuy
ricuy) fiscalizaban el cumplimiento de las órdenes del Inca.
Organización
social:
Los ayllús, constituían unidades
socioeconómicas y religiosas. El curaca era el jefe religioso responsable de la
comunidad, distribuía tierras, oficiaba de juez supremo y dirigía el ejército
en la guerra.
Una tercera parte del territorio
del ayllú se destinaba a los hombres casados .Las dos terceras partes restantes
eran trabajadas en común; el producto de
una parte se destinaba al Inca y a la administración, y el de la otra, al
sustento de los templos del Sol y de sus sacerdotes.
Era una sociedad jerarquizada,
constituida por: Grupos privilegiados A)-el
Inca, en la cima de la escala social. B)
La nobleza (conformada por la familia del Inca, jefes de las naciones sometidas
asimilados a la familia real, altos funcionarios y delegados del Inca y los
jefes del ejército), los curacas y los sacerdotes.
Grupos no privilegiados: A) Campesinos B) Los artesanos (metalúrgicos, ceramistas, orfebres, contadores de
quipus o quipucamayos. C)
Los yanaconas (son sirvientes próximos a la esclavitud).
En la sierra (zona ubicada al
centro, incluye cordillera, valles y mesetas ) : idearon el cultivo en terrazas para aprovechar las laderas de las montañas. El terreno se rellenaba
con piedras, con grava más fina y finalmente, en la capa superior, con tierra
.El agua para regar provenía del deshielo y era conducida por una red de
canales y acequias.
En las partes más altas y frías se cultivaba papa y quinua. En los
valles centrales maíz, ají, calabaza, maní, mandioca, porotos y algodón.
Hacia en este, en las zonas
tropicales cultivaban la coca, cuyas hojas eran consumidas con fines
ceremoniales, y como estimulante, sobre todo en las tierras altas.
Domesticaron animales como la llama y la alpaca. Además utilizaron
animales como la vicuña y el guanaco. Los animales proporcionaron: lana
(especialmente alpaca y vicuña), cuero y carne (consumida generalmente en forma
de charqui).También los empleaban como animales de carga.
La costa (al oeste sobre el
Pacífico) proporcionaba una pesca abundante y aves marinas cuyo estiércol,
llamado guano era utilizado como fertilizante.
Otros datos a tener en cuenta:
La mita: sistema para el
reclutamiento obligatorio de mano de obra utilizada en actividades del Estado ,
por ejemplo :construir andenes, sembrar maíz, transportar tejidos, pescar ,
criar ganado, extraer metales etc. Se producía así un excedente. El trabajo era
por tres meses y para una tarea específica. Cada ayllú debía aportar
determinado número de trabajadores.
Los mitimaes: sistema que
consistía en trasladar parte de la población desde una zona conquistada a otra
zona lejana del imperio, mezclando sus habitantes con otros ya compenetrados de
las costumbres incas. Así se uniformizaba la población, incorporando a los
pueblos sometidos, venciendo su resistencia. Se imponía la cultura incaica
(religión, idioma quechua, y costumbres en general).
Los caminos del Inca: constituye una
extensa red de caminos, unos 30.000
Km , que comunicaban con el Cuzco (capital del imperio,
significa “ombligo del mundo”) y
permitían el control de los territorios conquistados.
Creencias:


